Cara Membuat Roti Kasur

Roti kasur sepertinya sudah tidak asing lagi di telinga kita, bagaimanakah cara membuatnya? Roti kasur dan roti bantal sebenernya hampir sama loh. Ya , kita bisa mendapatkannya hampir di seluruh toko roti yang kita kunjungi. Roti kasur memang sangat terkenal karena selain cara membuatnya yang mudah , roti kasur juga dapat kita santap dalam segala kondisi. Roti kasur memiliki banyak varian bentuk yang dapat kita coba design di rumah.

cara membuat roti kasur

Biasanya saya membuat roti kasur ini tanpa topping, sehingga nantinya yang akan menghiasnya adalah keponakan-keponakan saya. Biasanya mereka menaburkan keju atau pun mesisi di atasnya. Bunda juga dapat melakukannya dengan sang buah hati, hal ini dapat merekatkan hubungan dan interaksi anda dengan sang buah hati.

Hmm.. biasanya saya juga sering menyantapnya selagi meminum teh di pagi hari. Sebagai teman minum teh, roti kasur lumayan enak kok. Cocok untuk sarapan pagi sebelum berangkat kerja,hehe... Nah penasaran bagaimana cara membuatnya? Nah di masakankita.com saya akan membagikan resep roti kasur buatan saya yah.

Berikut ini adalah perlengkapan dan bahannya ya cantik. :)

Bahan :
310 gram    tepung terigu protein tinggi
200 gram    tepung terigu protein sedang
100 gram    gula pasir
275 ml        air
3 butir        kuning telur
100 gram    margarin
1 bungkus    ragi instan
¼ sendok teh     garam

Bahan Hiasan :
150 gram    santan dari ½ butir kelapa
35 garm    gula pasir
70 gram    kentang kukus , dihaluskan
10 gram    tepung maizena

Cara Membuat Roti Kasur :
  1. Untuk membuat roti , campurkan ayakan tepung dengan ragi instan dan juga gula.
  2. Masukkan kuning telur dan air secara perlahan, kemudian uleni hingga kalis.
  3. Masukkan garam dan juga margarin. Uleni adonan hingga elastis kemudian diamkan sampai 30 menit.
  4. Sementara itu, buatlah hiasannya. Caranya yaitu campurkan seluruh bahan hiasan tadi jadi satu lalu masak sambil diaduk hingga kental dan meletup-letup. Setelah itu angkat dan dinginkan.
  5. Kempiskan adonan roti, timbang masing-masing 50 gram lalu bentuk bulat. Susun di loyang persegi 22 cmyang sudah diolesi margarin. Kemudian diamkan selama 25 menit
  6. Kemudian masukkan adonan hiasan tadi ke dalam plastik segitiga, dan semprotkan ke atas adonan roti kasur tadi.
  7. Oven selama 15 menit dengan suhu 170 derajat celcius.
*untuk 16 buah
Tips :
Dalam pengadonan roti, garam lebih baik dimasukkan terakhir karena garam cenderung menyerap air hingga kue jadi kering.
Hmm.. cukup mudah kan bunda untuk membuatnya? Yu bunda dapat mencobanya sendiri dirumah yah. Untuk tambahan toping diatas bunda dapat mengkreasikannya dengan sang buah hati. Selamat mencob. Kamu bisa membaca juga cara memasak lainnya : Cara Membuat Kue Kering Kayumanis .
Tag : Roti
0 Komentar untuk "Cara Membuat Roti Kasur"

Back To Top